top of page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Грудинина .О.Ю воспитатель первой квалификационной категории.

Статья.
Тема: Психолого-педагогические условия этнокультурного воспитания детей старшего дошкольного возраста

Г. Иркутск- 2013г.

 

Психолого-педагогические условия этнокультурного воспитания детей старшего дошкольного возраста.

Приобщение к ценностям народной культуры должно начинаться с колыбели и пронизывать всё содержание дошкольного образования, культурной самобытности, языку, к национальным ценностям страны, в которой ребёнок проживает. В старшем дошкольном возрасте этнокультурное воспитание направлено на развитие этнокультурной компетентности. Ребёнок познаёт свою национальную культуру, понимает, принимает различия культур разных народов, с помощью чего у него формируется положительное отношение к людям других культур, наций, народов. Ребёнок умеет сравнивать, находить что-то общее в культурном многообразии народов, тем самым характеризуя осознание национальных и общечеловеческих элементов культуры. В детях необходимо воспитать стремление познания истории и культуры русского народа. Над решением этой задачи продолжает работу коллектив ДОУ №163.  С этой целью  созданы психолого-педагогические условия:

  1. Компетенция педагогов;

  2. Создание и реализация программно- методического обеспечения;

  3. Предметно- пространственная среда и соответствующие условия;

  4. Работа с родителями;

  5. Вывод.

 

1.Педагог как личность принимает и уважает традиции, опыт и культуру народов различной национальности, положительно взаимодействует с людьми. Педагог выступает творцом этнокультурного воспитания, в усвоении традиции не только детьми, но и их родными, близкими, сотрудниками детского сада. Конечно же, большинство информации ребёнок усваивает из быта своей семьи, где также может встречаться многообразие культур. Тем самым ребёнку удаётся узнать культуру не только одного народа, а нескольких. Педагог в свою очередь должен помочь развить интерес к познанию мира этнокультур своего и других народов. Всё это проходит и реализуется через презентации, семинары, культурно - досуговые мероприятия, мастер классы, в ходе защиты проектов: «Знакомство с историей и культурой русского народа», «Костюмы разных народов», «Изготовление куклы из соломы» «Наши традиции», «Колыбельные», «Русское народное творчество - потешки, скороговорки, песни, дразнилки». Педагогу необходимо поощрять детей, рассказывающих о себе, родственниках, семейных событиях, традициях. Мы всё чаще стали возвращаться к лучшим традициям нашего народа с целью их изучения. Результатом успеха компетентности педагога является- наблюдательность, умение правильно преподнести информацию. Так же не менее важным является формирование уважения к своей культуре, к своей стране её истории и народу.

 

2.Создание и реализация программно-методического обеспечения этнокультурного образования. В настоящее время появилось достаточно большое количество программ использования традиционной культуры в воспитательно-образовательном процессе. Планирование и разработка программ и планов в образовательной деятельности позволило обеспечить систему и перспективу развития этнокультурного образования дошкольников. В МБДОУ №163 реализуются программы «Мой Иркутск», «Художники  Иркутска», «Музей и традиции»

В соответствии разработаны перспективные планы, конспекты занятий, игр. В процессе проведении проектов, акций, мероприятий в детях воспитывается стремление познания истории и культуры русского народа. При планировании работы детям были организованы экскурсии в музей «Тальцы», «Краеведческий» г. Иркутска, что позволяет реально познакомить детей с историей нашего края. Немаловажное значение приобретает использование в работе с детьми по художественно-эстетическому воспитанию, позволяющее объединить социальный мир отношений человека и культуру, историю родного края через художественно-эстетические средства. Дети знакомятся с традициями народной культуры, русскими календарными праздниками, обычаями, песнями, народными музыкальными инструментами. Чтобы с формировать представления детей о народной музыки. Педагог  использует народную музыку, ее исторические и жанровые формы, народные музыкальные инструменты. Музыкальный руководитель и педагоги демонстрируют своим воспитанникам   роль народной музыки - обрядовый и песенный фольклор, хороводы и игры, русские народные танцы и пляски. В группах во время режимных моментах используются песни, потешки, прибаутки. В свободное время и перед дневным сном прослушиваются народные сказки.  Как мы знаем, дети любят играть и именно с игрой можно донести немаловажную информацию до ребёнка. Что касается этнокультурного воспитания это могут быть игры народные, идущие от традиций этноса: музыкальные, обрядовые, семейные, забавы, развлечения.

 

3. В нашем понимании освоении традиционной культуры – это не проведение праздников «под фольклор» не внешние условные знаки определенной этнической культуры. Это образ жизни, включающий в себя постепенную и целенаправленную предметно-пространственную среду и соответствующие условия. В группах ДОУ №163 организованны уголки крестьянского быта, где представлены экспонаты старинной кухонной утвари, мебели, одежды. Театральный кабинет, в котором находятся костюмы, куклы, маски для участия детей в театрализованных играх, спектаклях, сказках.

 

4. При участии родителей оформлены мини музеи «куклы наших бабушек», «русская изба», обрядовые центры , игровые студии. Родители получают консультации «Знакомство с народным творчеством», знакомятся с картотекой сказок, игр, считалок, закличек, пословиц, поговорок. Ежемясячно проводятся различные проекты и акции «Наше наследие», «Наши предки», «Иркутск театральный», «Музеи Иркутска».

5.В старшем дошкольном возрасте этнокультурное воспитание направлено на развитие этнокультурной компетентности. Ребенок познает свою национальную культуру, понимает, принимает различие культур разных народов, с помощью чего у него формируется положительное отношение к людям других культур, наций, народов. Ребенок умеет сравнивать, находить что-то общее в культурном многообразии народов, тем самым характеризуя осознания национальных и общечеловеческих элементов культуры. Таким образом, этнокультурное воспитание детей связано с использованием мудрости народа и определяется: ценностно-смысловые ориентиры человеческого быта, применение дидактических игр, проектной деятельности, музейная среда, социальные качества.

Использование этнокультурного воспитания предпологает духовно нравственное и личностного развития, развития патриотических чувств, воспитания культуры межнационального общения.

 

Используемая литература:

  1. Бабунова Е.С. «Профессионально-педагогические аспекты этнокультурного образования ». Магнитогорск 2006 г.

  2. Микляева Н.В., Микляева Ю.В., Новицкая М.Ю. «Управление образовательным процессом в ДОУ с этнокультурным (русским) компонентом образования». Метод. пособ.М., 2006 г.

  3. Конвенция о правах ребенка.

 

Выполнила: Грудинина .О.Ю воспитатель первой квалификационной категории.

Статья.
Тема: Развитие и воспитание дошкольников по средствам художественного творчества

Г. Иркутск- 2013г.

 

1.Эстетическое

2.Нравственное

3.Умственное

4.Вывод

1.Изобразительная деятельность- художественно  творческая, направленная не только на отражение впечатлений, полученных в жизни, но и на выражение своего отношения к изображаемому. В своем творчестве дети передают те эстетические качества предметов, которые они увидели и выделили в процессе восприятия. Создавая рисунок, лепку, аппликацию, дети отмечают, почему им нравится изображения, что в них интересного, почему они радуют их, и, наоборот, что вызывает отрицательное отношение. Так постепенно формируется умение высказывать эстетические суждения, давать эстетическую оценку созданным изображениям. Эстетическое воздействие на детей занятий изобразительной деятельности зависит от того, что отбирается для изображения (это не только хорошо знакомые игрушки, но и просто красивые предметы, явления природы, вызывающие радостное удивление, восхищение ребёнка), от нацеленности этих занятий на развитие детского творчества. Эстетическое воспитание- есть прежде всего развитие эстетического творчества, каждый ребёнок  творец всяких, в том числе и эстетических ценностей. Строя домики, он проявляет своё архитектурное творчество, а передавая на рисунке картину осени, он так- же  реализует свой творческий замысел, но уже в другом виде художественной деятельности.

2.Часто у детей эстетическая оценка переплетается с  нравственной. Поэтому выражение отношения к изображаемому - это проявление не только эстетической оценки, но и общественной направленности дошкольного творчества, что имеет важное значение для нравственного воспитания детей. Общественная направленность изобразительной деятельности состоит в том, что ребёнок создаёт узнаваемые  изображения. Он рисует, лепит не только для себя, но и для того, чтобы его рисунок о чем-то рассказал, чтобы изображенное им узнали, порадовались созданному ребенком. На занятиях рисованием, лепкой, аппликацией у детей воспитывается  интерес к художественно- творческой деятельности, желание создать красивое изображение, интересней придумать его и как можно лучше выполнить. Восприятие  и понимание произведений искусства, доступных детям- живописи, произведения народного декоративного творчества- обогащают их представления, позволяют найти разнообразные выразительные решения. Занятия по декоративному рисованию тесно связано с народным декоративным искусством. Дети при этом видят богатство фантазии народа, его мастерство, жизнелюбие, талант и трудолюбие, что способствует нравственному воспитанию. Изделия народных мастеров есть в каждом регионе, и надо в работе с детьми использовать то, что им близко, что они могут видеть чуть ли не каждый день и замечать их красоту. В процессе изобразительной деятельности у детей воспитываются нравственно-волевые качества: потребность и умение доводить начатое до конца, сосредоточенно и целенаправленно заниматься, преодолевать трудности. При создании коллективных работ у детей воспитывается умение объединиться для общего дела, договориться о выполнении общей работы, стремление помочь друг ,другу. Общественная направленность детского изобразительного творчества проявляется и в том, что в рисунке, лепке, аппликации дети передают явления общественной жизни, выражают своё отношение к ним. Такую направленность изобразительная деятельность детей приобретает и тогда, когда они создают что-то для других (поделки, игрушки, папам, мамам в подарок к праздникам). В этом случае дети испытывают особое чувство ответственности, стремление выполнить рисунок, лепку, аппликацию как можно лучше. Это способствует у них чувства коллективизма, внимания и, потребность в добрых делах.

3.Занятия изобразительной деятельностью имеют большое значение для умственного воспитания детей. Это определяется прежде всего тем, что эта деятельность (как и любая другая) основывается на искусстве, которая заключает в себе информацию о времени, в котором жил и творил художник, о жизни людей, их труде, обычаях, нравах, их идеалах. Эталонах добра и красоты. Возможность интеллектуального развития детей в процессе изобразительной деятельности определяется и тем, что в изобразительном творчестве дети передают свои впечатления, полученные в окружающей жизни, или узнают из прочитанных ими книг. Без отчетливых представлений создать изображения невозможно. Вместе с тем в процессе создания образа действительности или литературного персонажа, картины у детей уточняются, углубляются, закрепляются знания и представления, которые являются своеобразным материалом для работы мышления, воображения.

Рисование является одним из лучших средств развития наблюдательности, вместе с тем и памяти, мышлении, воображения. Поэтому необходимо шире вводить рисование в процесс  обучения. Для умственного развития детей имеет большое значение постепенно образующийся запас знаний на основе представления о разнообразных формах и пространственном положении предметов окружающего мира, различных величинах, многообразии оттенков цветов. При организации восприятии предметов и явлений важно обращать внимание на изменчивость форм, величин (ребёнок, взрослый), цветов (спелый-неспелый,  цвета времён года), разное пространственное положение предметов и частей ( птица сидит, клюёт зёрнышки, рыбка плавает в разном направлении).Занимаясь рисованием, лепкой, аппликацией, расширяется запас знаний ребёнка, а следовательно общественно- исторический опыт человечества, что, как известно, является важным для интеллектуального развития детей. Дети усваивают обобщенные способы изображения (например, предметы округлой формы- ягодки, орешки, шарики, лепятся путем раскатывания глины между ладонями кругообразными движениями), что способствует их умственному развитию. В процессе подготовки и при проведении занятий, создаются благоприятные условия для формирования таких качеств личности, как пытливость, инициатива, умственная активность и самостоятельность. Важное значение для умственного воспитания имеет формирование активного восприятия у детей, умения активировать жизненный опыт. Качество самостоятельности, активности лежит в основе детского изобразительного и любого творчества. Обучение изобразительной деятельности способствует формированию таких мыслительных операций, как сравнение, обобщение, анализ. Характеризуя детское творчество и те психические процессы, которые включаются в художественную деятельность. Воспитание творчества- разностороннее и сложное воздействие на ребёнка. Мы видели, что в творческой деятельности взрослых принимают участие ум(знания, мышления, воображения), характер (смелость, настойчивость),чувство(любовь к красоте, увлечение образом, мыслью). Эти же стороны личности мы должны воспитывать и у ребёнка для того, чтобы успешнее развивать в нем творчество. Обогатить ум ребёнка разнообразными представлениями, некоторыми знаниями –значит дать обильную пищу для творчества детей. Научить их внимательно присматриваться, быть наблюдательными- значит сделать их представления ясными, более полными.

Изобразительная деятельность имеет значение для интеллектуального развития и в силу того, что эта деятельность, являясь орудийной, позволяет детям овладевать орудиями и через это познать опыт предметных действий человеческой деятельности.

Развитие художественно-творческой деятельности детей в реалистическом направлении невозможно без эстетического освоения действительности у человека накапливается запас представлений (образов), который кладется в основу художественного творчества. В процессе изобразительной деятельности у детей складывается эстетическое отношение к изображаемому объекту, и к самому процессу изображения. У детей формируется эстетическая оценка. В ходе изобразительной деятельности детей постоянно сталкиваются с образной эстетической характеристикой предмета, явления(часто для этого привлекаются эпитеты, сравнения, стихотворные тексты), в результате у детей развивается яркая выразительная речь, что также связано с умственным развитием детей. На занятиях по изобразительной деятельности складываются благоприятные условия для развития речи детей, осуществления свободного, естественного речевого общения по поводу деятельности и её результата. Занятия рисованием, лепкой, аппликацией могут способствовать решению разных задач речевого развития детей: накопления и обогащения их словарного запаса, развития связной речи, правильного произношения, умения описывать увиденное, рассказывать о созданном изображении. В беседах об искусстве дети усваивают ряд понятий изобразительного и иных видов искусства (живописи, скульптуры, народного декоративно- прикладного искусства, архитектуры, музыки). Усваивают  они  названия  видов и жанров  искусства  (пейзаж, портрет, натюрморт , песня, танец,  народное  искусство.  Это расширяет их кругозор, обогащает речь. Процесс создания изображения у ребенка тесно связан с речью. Дети называют предметы, которые они изображают, описывают, выделяя и отмечая характерные признаки. Объясняют действия и поступки своих героев, иногда детально описывают весь процесс изображения  вступают в диалоги с партнерами по игре, рассказывают что, как и почему происходит в рисунке. Речевое сопровождение процесса игры, изображения позволяет ребенку осознать то, что он рисует, лепит, вырезает и наклеивает, понять и выделить качества изображаемого. Воспитание умения правильно рассуждать в процессе рисования очень полезно для развития анализирующего и  обобщающего видения ребенком предмета и всегда приводит к совершенствованию качества изображения.

4.Итак, в процессе изобразительной деятельности детей осуществляется всестороннее воспитание. Изобразительная деятельность- один из путей воспитания у детей чувства прекрасного, умения замечать красивое в явлениях природы, жизни общества, в произведениях искусства, формирования потребности отразить увиденное в рисунке, лепке, аппликации. В процессе изобразительной деятельности при условии оптимальной организации и эффективного осуществления закладывается интерес к художественно- творческой деятельности, на основе которого впоследствии будет формироваться художественная культура человека.

4.Итак, в процессе изобразительной деятельности детей осуществляется всестороннее воспитание. Изобразительная деятельность- один из путей воспитания у детей чувства прекрасного, умения замечать красивое в явлениях природы, жизни общества, в произведениях искусства, формирования потребности отразить увиденное в рисунке, лепке, аппликации. В процессе изобразительной деятельности при условии

оптимальной организации и эффективного осуществления закладывается интерес к художественно- творческой деятельности, на основе которого впоследствии будет формироваться художественная культура человека.

 

Используемая литература:

1. Комарова .Т.С., Савенков .А.И. Детское коллективное творчество. М., 1998г

2.Крупская. Н.К. М.,1959г Пед.соч.

3.Ушинский.К.Д. О наглядности обучения, Избр. Пед.соч.М., Просвещение, 1954г

4.Сакулина. Н.П. Рисование в дошкольном детстве. М.,1965г.

5.Комарова. Т.С. Дети в мире творчества. М.,1994г

КРУЖКИ

ОЗНОКОМЛЕНИЕ ДЕТЕЙ С РАСТЕНИЯМИ СИБИРСКОГО ЛЕСА И ЕГО ОБИТАТЕЛЯМИ

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

-НЕДЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ-ВРЕМЯ ГОДА. 

Please reload

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

bottom of page